القائمة الرئيسية

الصفحات

الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من السكر

الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من السكر

الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من السكر
Low sugar

غالبًا ما توجد الكربوهيدرات البسيطة أو الضارة في الأطعمة المصنعة والمكررة ؛ فهي لا تقدم أي قيمة غذائية ، بالإضافة إلى نقص الألياف ، فهي مصدر عالي السعرات الحرارية.


 تشمل قائمة هذه الأطعمة غير الصحية الكعك والحلوى ورقائق البطاطس والخبز الأبيض والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر.


تزود العناصر الغذائية الجيدة الجسم بالمعادن والفيتامينات المهمة ، وكذلك الألياف ، والتي يمكن أن تساعد في إبطاء الامتصاص ومنع ارتفاع نسبة السكر في الدم. 


ميزة أخرى لها هي إعطاء الشعور بالشبع والشبع ، مثل البطاطس ، والفاصوليا ، والشوفان ، والمكسرات ، والذرة ، والحبوب الكاملة ، والكينوا ، والفواكه والخضروات ، إلخ.


الأطعمة التي توفر الطاقة دون رفع مستويات السكر في الدم

وفقًا لموقع Tododisca الإسباني ، فإن قدرة الأطعمة على رفع مستويات السكر في الدم بعد الاستهلاك تقاس بمؤشر نسبة السكر في الدم ، لذلك يتم تصنيف بعض الأطعمة على أنها صحية أكثر من غيرها.


تزود العناصر الغذائية الجيدة الجسم بالمعادن والفيتامينات المهمة ، وكذلك الألياف ، والتي يمكن أن تساعد في إبطاء الامتصاص ومنع ارتفاع نسبة السكر في الدم.


 ميزة أخرى لها هي إعطاء الشعور بالشبع والشبع ، مثل البطاطس ، والفاصوليا ، والشوفان ، والمكسرات ، والذرة ، والحبوب الكاملة ، والكينوا ، والفواكه والخضروات ، إلخ.


الوجبات السريعة

غالبًا ما توجد الكربوهيدرات البسيطة أو الضارة في الأطعمة المصنعة والمكررة ؛ فهي لا تقدم أي قيمة غذائية ، بالإضافة إلى نقص الألياف ، فهي مصدر عالي السعرات الحرارية.


 تشمل قائمة هذه الأطعمة غير الصحية الكعك والحلوى ورقائق البطاطس والخبز الأبيض والمشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر.


توفر إضافة الحمص إلى الأرز جرعة مهمة من البروتين.

 يحتوي الحمص على كميات عالية من المعادن والفيتامينات التي لا تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم.


الفاكهة الحمراء غنية بمضادات الأكسدة ولها مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم ، مع مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض يصل إلى 30. 

ميزة أخرى لها هي أنها تحتوي على الألياف ، مثل الفراولة والكرز.

عند تناول 100 جرام من البطاطس ، لا يتجاوز المؤشر الجلايسيمي 10.4 ، وهو انخفاض نسبة السكر في الدم.

 تحتوي البطاطس أيضًا على النشا ، وهو مادة حيوية تستخدمها بكتيريا الأمعاء كركيزة مفيدة.

إنه غني بالألياف ، وفوائده متعددة ، وللحصول على أقصى استفادة منه ، يوصي الخبراء بنقع البذور في كوب من الماء طوال الليل.


تحتوي على بروتين نباتي وغنية بالألياف ، ويتميز محتواها من الكربوهيدرات بارتفاع تدريجي في نسبة السكر في الدم.

 قائمة الحبوب الكاملة تشمل الأرز البني والقمح والشعير،
إنه غني بالدهون الأحادية غير المشبعة ، والتي تساعد في تنظيم مؤشر نسبة السكر في الدم وصحة التمثيل الغذائي.


فهي مصدر جيد للألياف والدهون غير المشبعة والبروتين النباتي. يحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات.

خيارات مفيدة ومتوازنة تمد الجسم بالطاقة والنشاط دون رفع مستويات السكر في الدم:

1. دقيق الشوفان

دقيق الشوفان هو غذاء نشيط وصحي ومتوازن بسبب محتواه العالي من الألياف ، يساعد تناول 50 جرامًا من الشوفان في تعزيز نمو البكتيريا الجيدة في أمعائك.


2. البنجر

عندما تأكل 100 جرام من البنجر ، يحصل جسمك على 7 جرامات من الكربوهيدرات و 3 جرامات من الألياف ، لا يتجاوز مؤشر نسبة السكر في الدم 2.5.


  • 3. الحمص
  • 4. الفاكهة الحمراء
  • 5. البطاطس
  • 6. بذور الشيا
  • 7. الحبوب الكاملة
  • 8. زيت زيتون بكر ممتاز
  • 9. المكسرات.

تعليقات

التنقل السريع